Procesos de impresión a partir de los remanentes del clúster de cuero y calzado de Tungurahua como estrategia de sustentabilidad - Paredes Monar, Marjory Viviana (2022)
El presente proyecto, tiene como finalidad identificar un nuevo proceso para reutilizar los remanentes de la industria de cuero y calzado de Tungurahua, con el fin de reducir los niveles de contaminación por la acumulación y desechos, a su vez incrementar el posicionamiento de la marca e imagen de los productos. Tungurahua es la provincia que más aporta al desarrollo económico del país en la producción de cuero y calzado , es una de las más importantes a nivel local y nacional e internacional con productos Tungurahuenses; que genera alta demanda de productos relacionados con el cuero, calzado, textil y tapicería, lo que en su proceso de obtención y fabricación de objetos produce impactos negativos en el medio ambiente por su elevado nivel de contaminación con residuos químicos que estos emanan y en el proceso de curtir y los remanentes de cuero que son desechados en la elaboración de calzado, al no ser reutilizados.