Diseño y construcción de un banco de pruebas de ensayos no destructivos para inspecciones mediante partículas magnéticas fluorescentes (MT) para el Laboratorio de materiales de la Carrera de Mecánica - Fuentes Córdova, José Luis (2023)
En la actualidad se ve reflejada la importancia de los Ensayos No Destructivos, tanto en el campo estudiantil como en el módulo educativo que imparte la carrera de Mecánica y su aplicación en el medio de la industria nacional e internacional, se proporcionó un nuevo equipo de END al laboratorio de Materiales de la Carrera. Para ello, se realizó una investigación exploratoria en hojas de datos de productos y en la Guía Estándar para Examen con Partículas Magnéticas (ASTM E 709 - 21), se diseñó el equipo, sobre el cual se desarrolló el cálculo y simulación respectiva, obteniendo un modelamiento satisfactorio para su construcción. Para la construcción del equipo, se requirió de procesos como: doblado, torneado, fresado, taladrado y soldadura SMAW, en acero A 500 Gr D y ASTM A 36. Respecto al diseño y construcción del transformador y sistema de magnetización se utilizó la Guía Estándar ASTM E1444 -15 y ASTM E 709 – 21, estableciendo un amperaje máximo de 1200 A para las técnicas de magnetización Circular y Longitudinal. Terminado el proceso de construcción del banco de pruebas, se comprobó su funcionamiento por medio de su uso, en la inspección de varios tipos de probetas por las técnicas de Magnetización Circular y Magnetización Longitudinal, bajo la aplicación del método seco y húmedo fluorescente. Finalmente, se elaboró el manual de uso del equipo y el desarrollo de un instructivo de uso, almacenamiento y mantenimiento de la suspensión de partículas magnéticas fluorescentes base aceite que principalmente utiliza el equipo de banco de pruebas para el desarrollo de las inspecciones.