Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria de la línea de producción de la empresa Welding & Vayacons CIA. Ltda. aplicando el método de mantenimiento productivo total (TPM) - Barrera Delgado, Welington Amilcar (2023)
El presente proyecto técnico surge como una respuesta ante la falta de un plan de mantenimiento en la empresa Welding & Vayacons CIA. LTDA. el cual tiene como finalidad implantar la filosofía del TPM en el cual se va a generar un plan anual de mantenimiento para las máquinas y equipos que existen dentro de la empresa. El plan de mantenimiento se basó en la aplicación de las 5S y un mantenimiento autónomo y planificado. Dentro del proyecto técnico se establecieron todos los formatos necesarios para las actividades de mantenimiento como son: fichas técnicas, análisis de criticidad, inspecciones de máquinas y demás servicios para su correcto mantenimiento. Las actividades propuestas dentro del plan anual de mantenimiento que se propone para cada una de las máquinas, están en función de manuales, análisis visual, históricos de los equipos, análisis de criticidad cuantitativo y el conocido análisis modal de fallos y efectosAMFE, con todos estos datos se obtuvieron los valores críticos de los componentes. Todas las actividades están plasmadas en el plan anual de mantenimiento preventivo, estas tareas buscan asegurar un correcto y óptimo uso de las máquinas y equipos de tal forma que se pueda prolongar la vida útil y disminuir tiempos muertos. Dentro de la investigación intervinieron máquinas e instalaciones de la empresa para obtener orden y limpieza logrando mejorar el ambiente laboral, gracias a todas estas actividades se busca el crecimiento empresarial en el sector de prestación de servicios petroleros.