Estudio de emisiones de gases en vehículos a gasolina en la Universidad Técnica de Ambato campus Huachi - Núñez Pérez, Carlos Santiago (2019)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo realizar un estudio de emisiones de gases contaminantes que emanan los vehículos a gasolina dentro de los predios de la Universidad Técnica de Ambato campus Huachi y los cuales fueron comparados con la normativa nacional vigente y se determinó el porcentaje de los vehículos que cumple o no con los límites máximos permitidos. La norma NTE INEN 2204:2017 hace referencia explícitamente a las emisiones de porcentaje de monóxido de carbono (CO) y partículas por millón de hidrocarburos no quemados (HC), los cuales fueron producto de la combustión de los vehículos, cabe mencionar que al estudio realizado se tomó en cuenta otros gases contaminantes para un mayor análisis del estado de los vehículos, tales como dióxido de carbono (CO2 ) y oxigeno (O), la norma antes mencionada divide el rango de análisis en tres etapas o periodos. Periodo uno: vehículos del año 1989 y anteriores. Periodo dos: vehículos comprendidos entre los años 1990 y 1999. Periodo tres: vehículos del año 2000 y posteriores. Cada uno de estos periodos según la norma tiene su nivel máximo de emisiones los cuales los vehículos no deben pasarse del límite establecido. Para realizar las mediciones de los vehículos se realizó el procedimiento de acuerdo al funcionamiento y especificaciones del equipo MAHA MGT5 de procedencia alemana, el cual funciona mediante el principio absorción de radiación infrarroja. Finalmente, para la interpretación y análisis de resultados, con los datos obtenidos se creó tablas y figuras, con lo cual se determinó que los vehículos con menor emanación de gases contaminantes son aquellos que utilizan gasolina Super y modelos en su mayoría del año 2018, sin embargo, es importante mencionar que el 76% de los vehículos analizados en este proyecto técnicos utilizan gasolina Extra