Desarrollo de un sistema de gestión en la fase de diseño para impulsar el trabajo de la asociación Pasatex-Pasa - Orellana Silva, Grace Mariela (2022)
Participar en comunidad para mejorar el nivel de vida de las personas que viven en la Parroquia San Antonio de Pasa es el principal motivo por el cual hubo interés en el desarrollo del presente proyecto, mancomunadamente con los miembros de la asociación Pasatex – Pasa se desarrolla una investigación en la que se identifican las dificultades y metas comunes que poseen los miembros de la asociación, se destinen recursos para implementar estrategias empoderando a la comunidad. La Parroquia San Antonio de Pasa se caracteriza por la producción de camisas reconocidas a nivel nacional, pero en los últimos años previos a la emergencia sanitaria del 2020 se ha visto un declive de las ventas de los productos que ofrece la asociación, ya que no ha habido visión para desarrollar productos actuales o con identidad. Se busca incorporar procesos en la fase de diseño con el fin de generar nuevas alternativas a través de la asociatividad y que cada miembro de la asociación sepa cuáles son las bases o partes que debe aportar en el proyecto para que se pueda generar la colección. Es por esta razón que establecer un sistemas de gestión de diseño que mejoren los métodos de dirección, coordinación, control, para la Asociación Pasatex – Pasa, recuperando de esta manera el mercado de confección de camisas, implementar sistemas de gestión de diseño es vital en una empresa de confección ya que las metodologías de diseño utilizadas inter disciplinadamente para producir los productos son herramientas importantes, en los procesos de producción y diseño ofreciéndoles una estructura y un camino más claro en el desarrollo de sus productos. Los sistemas de gestión en las empresas brindan un camino hacia la mejora continua de sus productos, y puedan ser estos competitivos en el mercado logrando mantener la calidad, y así llegar a cubrir las necesidades del consumidor, desarrollando un sistema de gestión para la asociación Pasatex se busca superar las falencias en cuanto a procesos de diseño que los artesanos tienen en sus talleres generando bases de datos y estableciendo procesos inter disciplinarios y como controlar la calidad en sus prendas. Generando sistemas de gestión de diseño, como alternativa de mejoramiento en los talleres de los artesanos que producen camisas, se busca mejorar su mercado y superar el descenso en ventas que se ha venido viendo en estos últimos años, el diseño de indumento dentro de sus ámbitos tiene como principal objetivo suplir las necesidades y requisitos que tienen sus consumidores, mediante sus procesos técnicos y estéticos consigue establecer procedimientos estandarizados para que adoptándolos de la mejor manera los miembros y artesanos de la Asociación Pasatex – Pasa consigan mantener la calidad de sus productos y saber que procesos seguir en las diferentes etapas de la producción de sus productos.