Características de la capa de rodadura del sector de Quillán Loma de la parroquia Izamba del cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su incidencia en el desarrollo socio económico - Luisa Llundo, Edisson Patricio (2016)
El presente trabajo de investigación analiza las condiciones actuales de la vía hacia Quillán Loma, misma que consta de dos tramos: el primero con una longitud de 2956.10 metros y el segundo con 1137.40 metros, dando una longitud total 4093.50 metros de vía, a dichos tramos se realizó una propuesta de mejoramiento de la capa de rodadura la misma que tiene como propósito mejorar el desarrollo socio-económico de dicho sector. Se realizó observaciones de campo, así como también un inventario vial en el cual se analizó minuciosamente las condiciones de la vía en las que se encuentra así como: la capa de rodadura es de tipo lastrada además también posee tramos de tipo empedrado pero que estas se encuentran en mal estado, inexistencia de sistemas de drenaje para la evacuación de las aguas lluvia, además no proporciona la seguridad que se estima hacia los moradores del sector, mediante estas observaciones y con ayuda de encuestas dirigidas a los moradores del sector se realiza una propuesta, una solución comprometida y que sea de beneficio para los usuarios. Mediante los estudios topográficos se obtuvo una propuesta de diseño geométrico vial mediante la utilización de un software profesional para el diseño de la vía así también con su respectiva estructura de pavimento y presupuesto referencial con la finalidad de mejorar el desarrollo socio-económico del sector y su calidad de vida.