Efectos de la adición de aceite usado de motor en las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas en caliente - Martínez Herrera, Carlos Jefferson (2021)
En el presente trabajo se elaboraron mezclas asfálticas en caliente mediante el método Marshall con la adición de aceite de motor usado en la Cantera Alvarado, en primera instancia se realizó el muestreo y transporte de agregados, posteriormente los ensayos de propiedades físicas y mecánicas y luego el muestreo del cemento asfáltico. Se elaboraron cuarenta y cinco probetas de ensayo (briquetas), con contenidos de aceite del 0 al 2 por ciento, elaborando quince probetas para cada porcentaje consecutivo, el aceite de motor usado fue añadido a la mezcla asfáltica en como una fracción del cemento asfáltico en peso, bajo el procedimiento establecido en la norma ASTM D 1559, AASHTO T 245 y AASHTO T 225. Una vez realizadas las briquetas se procedió al ensayo de las mismas en donde se obtuvieron los porcentajes de estabilidad y flujo, en donde se determinó que el porcentaje óptimo de asfalto de la mezcla convencional es 6,07 por ciento y cumple con los requerimientos de la Norma Nevi-12, mientras que el porcentaje óptimo de las mezclas modificadas con aceite de motor usado en 1 y 2 por ciento fueron 6,35 y 6,42 por ciento, las mezclas satisfacen parámetros de estabilidad, sin embargo los valores de flujo son elevados, así también se evidenció un incremento en el contenido de vacíos conforme al incremento de aceite de motor usado.