Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable de la zona urbana del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua - Tibanlombo Quisintuña, John Jenrry (2024)
El presente trabajo de investigación, estudia los hábitos de consumo de agua potable de los principales caseríos urbanos y rurales del cantón Cevallos, con el objetivo de obtener las curvas de consumo características diarias y horarias de la zona, consumos per cápita, y presiones que permitan servir de base para futuros proyectos hidráulicos que deban referenciarse de datos reales. El desarrollo del trabajo inició con la recolección de información referente al número de usuarios que existen en todo el cantón, definiendo en total 3702 usuarios, de los cuales se eligió una muestra de 139 a quienes se encuestaron. El análisis de los resultados de las encuestas determinó el valor de consumo diario representativo del sector en estudio, registrado durante cuarenta y cinco días. Luego se realizó la toma de presiones de agua potable a todos los predios definidos, y se obtuvieron los consumos horarios por medio de la instalación de cámaras siete medidores del sector. Finalmente procesaron los datos obtenidos en campo y se proyectaron consumos futuros característicos para la zona, estableciendo gráficos referenciados. Los resultados obtenidos son: consumo diario del sector 0.36 3/día, presiones promedio 33.75 m.c.a, consumo per-cápita promedio general de 129.86 (L/hab/día), consumos percápita por tipología: I 180.44 (L/hab/día), II 137.62 (L/hab/día), III 125.75 (L/hab/día), y IV 168 (L/hab/día), y proyecciones de consumo futuro para dos años iguales a 160.75 (L/hab/día), cinco años 194.41 L/día, diez años 214.72 L/día, veinte años 233.17 y finalmente para treinta años 243.44 L/día.