Caracterización de las nanofibras del polímero PLA (ácido poliláctico) obtenidas por electrohilado vertical para la fabricación de membranas - Guanina Sailema Diego Javier (2026)
Este proyecto aborda la caracterización de fibras obtenidas a partir de ácido poliláctico (PLA) mediante electrohilado vertical, con el objetivo de establecer las condiciones operativas que permitan producir membranas con propiedades morfológicas adecuadas para futuras aplicaciones. Este estudio destaca la importancia de controlar variables como la concentración del polímero, el voltaje y la distancia entre la aguja y el colector, debido a su influencia directa en la estabilidad del chorro electrostático y en la formación de fibras. Como parte del proceso experimental se evaluó la viscosidad de las soluciones poliméricas, evidenciando que la cantidad de PLA es el factor principal que regula la densidad y fluidez de la mezcla. Posteriormente, se aplicó el proceso de electrohilado empleando combinaciones de voltaje (6, 10 y 14 kV), distancias de inyección (9.5, 13.5 y 15.5 cm) y concentraciones del polímero (5, 10 y 20 g por 100 mL de cloroformo). Estas pruebas permitieron analizar tres grupos de soluciones (M1, M2 y M3), donde se evaluó la formación de fibras, el diámetro promedio y el espesor de las membranas. Se apreció que las soluciones M1 no lograron generar fibras por su baja viscosidad, mientras que M2 produjo membranas delgadas y M3 generó fibras más uniformes con estructuralmente estables. Los resultados evidencian que la calidad final de las membranas depende de una adecuada selección y ajuste de los parámetros operativos. Las combinaciones que alcanzan un equilibrio entre la concentración del PLA, el voltaje y la distancia de inyección favorecen la obtención de fibras continuas con morfología estable.