La promoción turística en las redes sociales en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón San Pedro de Pelileo - Guevara Freire, Diego Oswaldo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un estudio completo de las redes sociales y el sector turístico del cantón San Pedro de Pelileo de forma independiente, a la vez busca visibilizar la relevancia que generan los contenidos comunicativos en los medios alternativos (WEB, Facebook, WhatsApp, Instagram, YouTube, Tik Tok, etc.), en este caso se analiza las plataformas digitales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal San Pedro de Pelileo (GAD Pelileo) y se da hincapié a la red social Facebook de la institución, la más concurrida por los habitantes del cantón, posteriormente se relaciona los conceptos de turismo, promoción, marketing digital, se compara la influencia que tiene los medios digitales sobre la promoción turística, se demuestra la importancia y necesidad en todo proceso a nivel comunicativo, marketing, atención al cliente y reclutamiento de personal del mencionado sector. La población objeto de estudio, con la que se trabajó consta de 153 personas pertenecientes a la matriz (San Pedro de Pelileo) del cantón. De acuerdo a los resultados obtenidos se demostró la falta de gestión turística en las redes sociales del GAD Pelileo. Se concluye que la promoción turística es importante en el ámbito digital ya que permite obtener información y así promocionar lugares estratégicos que impulsen el turismo en el Cantón.