Las aguas residuales domésticas del barrio El Recreo y su incidencia en la calidad del agua del Río Pindo Grande de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza - López Silva, Janina Valeria (2015)
El presente proyecto tiene como propósito que exista un plan de manejo y tratamiento de las aguas residuales domésticas del barrio El Recreo, con la finalidad mejorar la calidad de las aguas del río Pindo Grande, al igual que la calidad ambiental del sector. Para ello se realiza una visita técnica al sector en estudio, conjuntamente con los representantes del barrio El Recreo, donde se toman datos informativos en base a una ficha ambiental, de ello nace la necesidad de realizar un formato de encuesta a ser ejecutada a una muestra de la población en estudio, para ser procesada, cuantificada y evaluada con el fin de verificar la necesidad de los usuarios, además se procede a determinar en el campo los sitios de descarga del agua residual y a confirmar el grado de contaminación del agua receptora a través de la toma de muestras, con estos resultados establecemos las unidades de tratamiento que son necesarias para mejorar las características del agua residual tomando en cuenta la factibilidad de diseño, constructiva y económica (ejecución de análisis de precios unitarios). Finalmente procedemos con el diseño de la planta de tratamiento, bajo las normas que rigen en nuestro país. El sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas propuesto, contiene las siguientes unidades: una rejilla, un desarenador, una batería de reactores, un filtro biológico de flujo ascendente y para el tratamiento de lodos, se ubicaran dos unidades de secado, que tienen la capacidad de cubrir un caudal de 12.07 lt/seg.