Evaluación de las propiedades mecánicas asfálticas modificadas con polvo de gres porcelánico en pavimentos flexibles reciclados - Delgado Lucio, Jennifer Johanna (2024)
La integración de materiales reciclados en las mezclas asfálticas es una solución innovadora para reducir la contaminación global, buscando proporcionar beneficios tanto en calidad de los pavimentos como en la mejora del medio ambiente. Se dividió en tres fases, la primera se basó en identificar el sitio para la extracción de los materiales. En la segunda los materiales fueron sometidos a ensayos como: granulometría, abrasión, ensayo rice y método Marshall para analizar las propiedades de estabilidad y flujo. Para el diseño se adicionó gres y RAP, más el contenido óptimo de asfalto de 5.5, 6.0 y 6.5 por ciento. El gres porcelánico sustituyó parcialmente al agregado fino al pasar el tamiz N° 4 y ser retenido en el N° 50, por otro lado, el RAP sustituyó parcialmente al agregado intermedio 3/8’’ al pasar el tamiz1/2'’ y ser retenido en el N° 4. Por consiguiente, se incorporó parcialmente gres y RAP con porcentajes de 7 gres – 10 RAP, 10 gres – 20 RAP y 13 gres – 30 RAP. Finalmente, en la tercera se realizó un análisis comparativo según los criterios Marshall entre las mezclas asfálticas modificadas y la mezcla tradicional. Estas fases dieron como resultado que incorporar gres y RAP con porcentajes de 7 gres – 10 RAP, 10 gres – 20 RAP y 13 gres – 30 RAP, más 6.5 por ciento de asfalto mejora las propiedades mecánicas de la mezcla en comparación con la mezcla tradicional, concluyendo que la mezcla asfáltica modificada supera a la tradicional en términos de resistencia, durabilidad y sostenibilidad ambiental.