Estudio de un sistema de refrigeración de elementos electrónicos para el control de temperatura en tierra del UAV Gavilán del centro de investigación y desarrollo de la Fuerza Aérea Ecuatoriana - Punina Banda, Segundo Javier (2015)
El presente trabajo de investigación se cumplió conforme a los requerimientos del Centro de Investigación y Desarrollo de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, gracias a las diversas simulaciones ensayadas se determinaron para el compartimiento central del UAV una aplicación de 15 m/s, velocidad de aire que da un caudal suficiente para refrigerar por aire forzado a los elementos electrónicos como el Transmisor RF y Amplificador, manteniendo por debajo de 38°C, protegiendo a estos dispositivos que no cometan errores en el procesamiento de datos. De la misma forma con una velocidad de aire a partir de la velocidad crucero 28 m/s aplicado a las entradas de aire para la refrigeración del Motor Meggitt, es eficiente la disipación de calor, evitando que se transmita hacia los mamparos de aluminio y el fuselaje, manteniendo la temperatura del Mamparo Soporte y el Fuselaje por debajo de los 28°C, garantizado la integridad de los sensores sensibles que se encuentran dentro del compartimiento secundario, de igual forma los cilindros del Motor Meggitt se encuentran a 75°C, temperatura que es menor a lo especificado por el fabricante, impidiendo que la temperatura ascienda hasta niveles peligrosos que comprometan a este elemento importante del UAV-Gavilán. Para la elaboración del proyecto se realizó el diseño de un sistema de respaldo en tierra para la disipación de calor en el chequeo de pre-vuelo del vehículo aéreo no tripulado UAV – Gavilán, el sistema está diseñado en una bancada móvil para su fácil maniobrabilidad el equipo opera de forma automática y manual con la finalidad de mejorar la refrigeración del UAV-Gavilán en el chequeo de pre-vuelo, antes que efectúe las misiones designadas.