Análisis semiótico de los imaginarios construidos en la festividad del Pase del niño, en la Unidad Educativa José Emilio Álvarez de la comunidad rural de Chambapongo – Cotopaxi - Zambonino Sunta, Lenin Esteban (2022)
Esta investigación abordó el tema de análisis semiótico de personajes en la festividad del Pase del niño, en la Unidad Educativa José Emilio Álvarez de la comunidad rural de Chambapongo-Cotopaxi. Al ser una de las festividades más grandes de la comunidad se buscó identificar la percepción de los comuneros de acuerdo con sus edades, para identificar el cambio etario de la concepción de los personajes. El objetivo de nuestra investigación fue analizar la importancia que la comunidad le da a esta festividad. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo, de alcance descriptivo con diseño fenomenológico. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que: colores, materiales, bailes, entre otros componentes físicos y simbólicos, se deben a una aleación de conceptos adaptados a un contexto propio de la comunidad