Riesgos ergonómicos y el bienestar laboral de los trabajadores del área de cultivo de la empresa florícola rosas de Mulalo- Mulrosas CÍA. LTDA - Flores Chango, Karina Liset (2022)
En la presente investigación, se buscó determinar el nivel de incidencia que tienen los factores de riesgo ergonómico y la relación que estos tienen en los trabajadores para generar el Síndrome de Burnout por la carga laboral en la empresa de rosas MULALO MULROSAS CÍA. LTDA.; dentro de esta empresa se realizan varias actividades que son propias del giro del negocio y por las cuales los trabajadores están expuestos a los mismos, el riesgo que más resalta aquí es los movimientos repetitivos que se generan por cada tarea realizada, y estos a su vez influencian al obrero generando así riesgos psicosociales como puede ser estrés, depresión entre otros. La investigación es de carácter cuantitativo y cualitativo, ya que se realiza mediante el cruce de variables la relación que tienen los riesgos ergonómicos y la existencia del Burnout; las herramientas que se utilizaron para este estudio fueron el Método OCRA para determinar movimientos repetitivos y el CUESTIONARIO MASLACH BURNOUT INVENTORY para determinar la existencia de este Síndrome. Al finalizar el estudio se determinó que por la carga laboral que genera esta empresa y los riesgos existentes, influyen de forma directa en la aparición de riesgos psicosociales y estos a su vez afectan a los obreros, por lo cual la empresa y quiénes están a cargo tendrán que tomar las medidas adecuadas para combatir los inconvenientes.