Correlación entre el CBR, DCP y las propiedades índice y mecánicas en los suelos de las parroquias: Patate (la matriz) y el triunfo del cantón Patate, provincia de Tungurahua - Lozada Sánchez, Tatiana Josselyn (2022)
El siguiente proyecto de titulación, es parte de una macro investigación que está siendo ejecutada en la provincia de Tungurahua, tomando en cuenta la división parroquial y cantonal, que busca determinar correlaciones entre las distintas propiedades índice y mecánicas del suelo, considerando principalmente el ensayo DCP y CBR, con el fin de obtener los mismos resultados del CBR, pero en menor tiempo y costo mediante el ensayo del DCP. Los ensayos se determinan a partir de muestras de suelo recolectadas en las parroquias La Matriz y El Triunfo del cantón Patate, provincia de Tungurahua. Los ensayos ejecutados son: límites de Atterberg, gravedad específica, granulometría, compactación, CBR, densidad de campo con el método del cono de arena de Otawa, y el ensayo de penetración dinámica; Con los resultados obtenidos de los ensayos antes mencionados se procede a su análisis, determinando el tipo y las características del suelo. A continuación, se obtuvieron 23 correlaciones, aplicando métodos estadísticos de regresión simple y mínimos cuadrados, estas correlaciones fueron de aceptables a excelentes, con coeficientes de determinación entre 50 y 99 por ciento. Finalmente se realizó el diseño del pavimento flexible, utilizando el CBR obtenido en laboratorio, y también, en base al CBR de las correlaciones propuestas. Obteniendo las mismas características en ambos diseños, se confirma que las correlaciones son aceptables y se pueden utilizar para el prediseño del asfalto en suelos semejantes.