La campaña de minga por la vida de la gobernación de Tungurahua y la percepción de los lectores de los periódicos el Heraldo y la Hora del cantón Ambato - Almeida Bajaña, Michael Eduardo (2017)
La comunicación es la herramienta principal que tiene la comunidad global para compartir ideas, difundir conocimiento y expresar emociones, entre los elementos principales que contribuyen con este proceso de intercambio de mensajes. Esta debe ser gestionada adecuadamente para el progreso de los pueblos, no obstante ciertos contenidos emitidos por los medios de comunicación, tanto radiales, como impresos y televisivos, ven al proceso como una industria mercantilista a la hora de informar. Cuando hablamos de medios de comunicación, nos referimos a los canales de información que transmiten los mensajes al público objetivo o destinatario, quien los interpretan acorde a su conocimiento, por tanto esto se vuelve en un proceso espiral, donde el interés de proponer una cultura libre de los peligros se vuelve cada vez menor. La seguridad ciudadana se enmarca en los programas desarrollados por entidades que buscan el bienestar comunitario, y es ahí donde los medios de comunicación deber cooperar para lograr una convivencia en armonía de los que formamos parte de esta aldea global. Es por esta razón que se toma como fundamental, que se investigue la relación de los medios de comunicación y los programas de seguridad ciudadana, y cómo esto puede ser percibido por la ciudadanía. El presente trabajo de investigación se realizó bajo un enfoque investigativo cualitativo y cuantitativo respecto a las variables utilizadas en para su estudio, donde se utilizó la investigación de campo, mediante el uso de encuestas a la muestra seleccionada perteneciente a los lectores de los periódicos La Hora y El Heraldo del cantón Ambato. La misma que permitió ver cómo es su percepción ante los contenidos de la Campaña o Causa Social Minga por la Vida de la Gobernación de Tungurahua, emitidos por dichos diarios. Se aplicó un cuestionario con preguntas puntuales, cuyos resultados justifican la propuesta desarrollada para la adecuada difusión de dichos contenidos, como lo es el diseño de una página web exclusiva para la emisión de toda la información relevante de la Causa Social Minga por la Vida.