Ampliación de la vía El Limón – El Deseo 4+000 a 8+000 perteneciente al cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi - Aillón Maroto, Brando Ariel (2023)
La necesidad del presente proyecto técnico radica en cumplir con los requerimientos de los moradores ante la problemática respecto al tránsito vehicular del sector El Limón-El Deseo, dicho inconveniente generaba un conflicto en cuanto a temas económicos respecto a la sustentabilidad del sector, la agricultura y ganadería. Por lo tanto, se procedió a brindar una solución en función de la normativa del Ministerio de Transporte y Obras Públicas MTOP 2003, y normativa AASHTO 93. La metodología del presente proyecto técnico inició con el levantamiento topográfico con un equipo de precisión, en este caso una estación total, el levantamiento contiene la vía existente, una faja de 50m por lado y construcciones existentes que alcancen dentro de dicha faja. Posterior, se efectuó un análisis de suelos, se excavó calicatas para la obtención de muestras de suelos cada 500m a lo largo del tramo vial en estudio, con estas muestras se realizó los ensayos de laboratorio para obtener las características, propiedades físicas y mecánicas del suelo, información necesaria para el posterior diseño de pavimentos. En cuanto al diseño vial, se inició con un conteo vehicular durante 7 días y 12 horas diarias, a partir de dicho conteo se obtuvo el TPDA futuro, necesario para escoger el tipo de vía y sus características según la normativa mencionada anteriormente. Finalmente se elaboró un presupuesto referencial con los precios unitarios vigentes, para que la entidad responsable, en este caso el GAD Municipal de Pangua, haga uso del presente proyecto técnico en beneficio de la comunidad.