Gestión de la comunicación. Caso de estudio: Mushuc Runa Sporting Club de Ambato - Rea Lindo, Christian Ariel (2025)
Esta investigación analiza la gestión de la comunicación en Mushuc Runa Sporting Club, equipo de fútbol profesional con identidad indígena. A través de entrevistas a su equipo de comunicación y encuestas a jugadores y aficionados, se evaluó cómo fluye la información dentro del club y cómo se relaciona con su entorno. Los resultados muestran que la comunicación dentro del club es directa y funcional, aunque limitada en variedad de canales. Hacia el público, la información no siempre es clara ni constante, lo que afecta la cercanía y el sentido de pertenencia de los seguidores. Se concluye que el club necesita reforzar su planificación comunicacional, mejorar la representación de su identidad y fortalecer el vínculo con sus públicos. El estudio plantea propuestas para mejorar la organización de la comunicación, reforzar la identidad del club y crear mensajes más claros y participativos. Se concluye que una mejor comunicación puede fortalecer el vínculo con la comunidad y posicionar al club como un referente deportivo con sentido cultural.