Estimulación Temprana parental para el desarrollo socio cognitivo de los niños de 0 a 2 años - Mayorga Jarrin, Betzi Alexandra Lcda. (2021)
El tema: Estimulación temprana parental para el desarrollo socio cognitivo de los niños de 0 a 2 años tiene el siguiente problema de investigación; ¿De qué forma la Estimulación temprana parental se relaciona con el desarrollo socio cognitivo de los niños de 0 a 2 años?, el objetivo general fue; Determinar las prácticas de la Estimulación temprana parental y su relación con el desarrollo socio cognitivo de los niños de 0 a 2 años de edad, para la elaboración de una guía educativa de Estimulación temprana parental, se trabajó en cuatro objetivos específicos, identificar las prácticas de la Estimulación temprana parental, describir el desarrollo socio cognitivo de los niños, establecer la relación entre conocimientos de Estimulación temprana parental y nivel de desarrollo socio cognitivo de los niños y elaborar una guía educativa de estimulación parental para niños de 0 a 2 años, se apoyó en fuentes bibliográficas tanto de internet como de libros físicos, para recabar información de autores reconocidos sobre la Estimulación temprana parental y el desarrollo socio cognitivo de los niños, se utilizó el diseño prospectivo de intervención, cuasi experimental, para estimar la relación de las variables en estudio, se utilizaron 2 test, el test de EDI o desarrollo social y el test NCFAS-R para valorar la estimulación de la parentalidad en los niños de 0 a 2 años, los resultados fueron de utilidad para la elaboración de la Guía Educativa sobre Estimulación temprana Parental para promover el desarrollo Socio cognitivo, la conclusión principal fue que, el desarrollo socio cognitivo está relacionado con la edad y con la interrelación social, mediante el Test de EDI, se encontró que alto porcentaje de los niños tenía un desarrollo normal, un porcentaje pequeño retraso en sus funciones de atención retención e interacción y un menor porcentaje se denomina grupo en riesgo.