Estudio de la aleación inteligente con memoria de forma CuZnAl para determinar su aplicación industrial - Espín Lagos, Segundo Manuel (2012)
En el presente trabajo de investigación, se realizó cinco pruebas de fundición, hasta obtener una aleación con características de un material inteligente con memoria de forma CuZnAl, posteriormente se procedió a realizar ensayos químicos, mecánicos, y físicos para determinar sus propiedades y en función de estas se determinó su aplicación industrial, finalmente se plantea una propuesta de procedimiento para la obtención de la aleación inteligente con memoria de forma 75%Cu - 18.71%Zn - 6.13%Al, calificada como superelástica, sugiriendo varias aplicaciones. Para el desarrollo de la presente investigación se contó con la colaboración de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con sus laboratorios y asesoramiento de sus Docentes del Área de Materiales y Resistencia de Materiales.