Análisis comparativo de la resistencia a compresión del hormigón con: escoria volcánica como sustituto del agregado grueso y arena volcánica como sustituto del agregado fino - Revelo Andrade, Christian Javier (2016)
Para el desarrollo de este Trabajo Experimental se analizó las propiedades físicas y mecánicas de los agregados grueso y fino, componentes del hormigón, y a su vez verificar si los mismos cumplen con los requisitos establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana. Posteriormente se realizó la dosificación del hormigón utilizando el método de la Densidad Optima, para resistencia f'c= 240 kg/cm2, con un asentamiento de 6 a 9 cm debido a que es el tipo de hormigón más utilizado en el medio de la construcción. A partir de una misma dosificación se tomaron probetas cilíndricas con diferentes porcentajes de agregado volcánico (escoria y arena), además de elaborar un hormigón patrón de referencia (sin agregado volcánico) con la finalidad de verificar la influencia del agregado volcánico sobre la resistencia a la compresión del hormigón. Posteriormente, con los resultados obtenidos de los ensayos de laboratorio, se verifico la influencia de los agregados volcánicos en la resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de edad de las diferentes mezclas empleadas.