Evaluación de las radiaciones ionizantes en los puestos de trabajo con soldadura en la empresa INOX-TEC y su incidencia en la salud de los trabajadores - Villena Jaitia, Liliana Maribel (2015)
En este proyecto de investigación se plantea como objetivo general: Evaluar las radiaciones ionizantes en los puestos de trabajo con soldadura en la empresa INOX-TEC y su incidencia en la salud de los trabajadores, como primer paso para ejecutar esta investigación se realizó la obtención de tiempos para determinar el tiempo exposición en el proceso de soldadura por arco TIG al cual está expuesto un trabajador que opera en este puesto de trabajo durante su jornada laboral. Luego se realizó las mediciones de las radiaciones ionizantes alfa, beta, gamma y rayos X en las áreas de soldadura externa e interna, de un tanque isotérmico de transporte de leche de acero inoxidable de capacidad 15000 litros, las mediciones se las hizo durante un mes las mismas que permitieron verificar la presencia de radiación por rayos X en el área interna de trabajo por lo que esta área presenta un espacio reducido y de poca ventilación permitiendo así la ionización de gases provocados por el proceso de soldadura por arco TIG, además se determinó como zona critica al área de soldadura interna, por su dosis equivalente superior a la establecida por la Nota Técnica de Prevención 614. Durante la evaluación no se evidencio la presencia de radiaciones alfa, beta, gamma en las dos áreas de trabajo con soldadura (externa e interna), por los XIX diferentes apantallamientos que impiden la penetración de estas radiaciones ya que la capacidad de penetración de estas radiaciones es muy baja comparada con la radiación rayos X. Al final de esta investigación se logró demostrar que las radiaciones ionizantes en los puestos de trabajo con soldadura por arco TIG en la empresa INOX-TEC inciden en la salud de los trabajadores ya que la mayoría de trabajadores presentan síntomas característicos de la dosis equivalente superior a la permitida Nota Técnica de Prevención 614 de protección contra radiaciones ionizantes. Además mediante esta investigación se conoció el proceso de fabricación de un tanque isotérmico de transporte de leche de acero inoxidable capacidad 15000 litros, el cual fue una pieza fundamental para armar una propuesta que sirva para proteger la salud de los trabajadores de este puesto de trabajo.