La falta de una adecuada aplicación en las normas legales para el control de la explotación laboral infantil, ocasiona transtornos psicosociqales en los niños niñas de 8 a12 años en la parroquia Pasa cantón Ambato en el primer semestre del año 2009 - Mena Carrera, Daniela Alejandra (2011)
La explotación laboral constituye hoy en día un problema a nivel de todo el mundo, afectando en esta ocasión a un grupo tan vulnerable como es el de los niños, niñas y adolescentes. Este problema de carácter social, ha sido tomado como fuente referente para está mí investigación final de graduación. El objeto en esencia de esta tesis de grado, tiene como factor primordial poner al descubierto la realidad en la que los niños y niñas de la parroquia Pasa, del cantón Ambato, Provincia de Tungurahua, son entes propensos de la explotación laboral infantil en nuestro país. Bajo lo expuesto y debidamente motivada, me vi la necesidad de emprender una adecuada y estratégica investigación; pues gracias a las personas que de forma positiva se les involucró en el trabajo de campo, así como gracias a la utilización xviii de métodos investigativos viables me permitió comprobar la hipótesis planteada, para posteriormente plantear una propuesta de carácter social y legislativa, que de alguna forma de hacerse realidad, ayudará a erradicar el trabajo infantil, y por ende la explotación laboral infantil.