Las multas del Código Orgánico Integral penal y la proporcionalidad - Cisneros Guevara, Liduvina Susana (2023)
El Diccionario de la Lengua Española (2022), manifiesta que la multa es la “sanción administrativa o penal que consiste en la obligación de pagar una cantidad determinada de dinero” en este sentido, la multa es un castigo pecuniario que consiste en la obligación de realizar una compensación económica por la comisión de un delito en el Derecho Penal o como una forma de sancionar un incumplimiento en el ámbito administrativo. El tratadista Eugenio Zaffaroni, en su obra sobre Derecho Penal, expresa que la proporcionalidad es “El principio de racionalidad puede asimilárselo al de proporcionalidad punitiva puesto que, éste se considera menoscabado al momento de imputar penas que no resultan ser acordes al injusto ocasionado con la comisión de un delito, lo cual debe ser inexorablemente considerado a fin de no lesionar además el principio de humanidad mediante la imputación de penas irracionales”. (2005, pág. 325).En el presente trabajo de investigación es de mucho interés y de suma importancia por cuanto se lo realizará por la necesidad de encontrar un análisis técnico jurídico sobre la proporcionalidad de las multas que se encuentran establecidas en el Art. 70, del Código Orgánico Integral Penal.Teniendo en cuenta que el salario básico unificado en la actualidad en el Ecuador es de $425 mensuales, que en el ejemplo sería $42.500 a $122.750, que la mayoría de las personas sentenciadas no los tiene y que tampoco va tener esa cantidad al momento de cumplir su condena. Mientras que, al hablar de la proporcionalidad, esto va mucho más allá, porque es la capacidad que tiene tanto el asambleísta como las autoridades del ejecutivo y judiciales para poder actuar utilizando la ponderación al momento de establecer cada una de las multas.