Desarrollo de un prototipo de molde modular para producción de piezas plásticas - Torres Yanez Erick Santiago (2026)
La fabricación de piezas plásticas mediante moldes tradicionales presenta limitaciones importantes, especialmente en contextos donde se requieren tiempos de desarrollo reducidos, adaptabilidad en el diseño y producciones de baja o mediana escala. Los moldes convencionales implican altos costos, largos plazos de construcción y escasa flexibilidad para modificar geometrías, lo que afecta a pequeñas industrias, talleres y centros de formación técnica. En respuesta a esta problemática, el presente proyecto desarrolla el diseño, simulación y validación de un molde modular orientado a optimizar la eficiencia del proceso de inyección y reducir el tiempo de fabricación de nuevas piezas plásticas. La investigación inició con el análisis de los principios de diseño y funcionamiento de moldes modulares, evaluando su aplicabilidad frente a los moldes monolíticos tradicionales. Posteriormente, se diseñó un sistema de acople que permite intercambiar cavidades y núcleos dentro de una estructura base común, lo cual facilita la adaptación del molde a distintas geometrías con mínima intervención. El prototipo del molde fue fabricado en aluminio mediante mecanizado CNC y sometido a pruebas funcionales que validaron su comportamiento en condiciones reales. Este proyecto aporta una solución tecnológica replicable, accesible y alineada con los principios de optimización de recursos, al reducir la necesidad de fabricar moldes completos para cada diseño. En conjunto, se demuestra que la modularidad constituye una estrategia viable para mejorar la productividad y la flexibilidad en procesos de inyección de plásticos.