La justicia indígena en al comunidad Salasaca, y los derechos garantizados en el Art. 66 numeral 3 literal c de la Constitución de la República del Ecuador - Sánchez Morales, Nancy Janeth (2016)
El presente trabajo se enfoca principalmente en el estudio amplio y prolijo de la inadecuada aplicación de la Justicia Indígena por parte de las autoridades Indígenas, ya que según mi criterio necesita un análisis profundo para resolver ciertas falencias que producen la vulneración de Derechos Constitucionales los mismos que en una forma precisa se encuentran desglosados para su mejor entendimiento a lo largo de este trabajo. Cuando hablamos de Justicia Indígena se hace referencia a las costumbres ancestrales que se vienen practicando desde hace varias generaciones atrás en las comunas, comunidades o pueblos indígenas, otorgada por su propia tradición, cultura e ideología. El sistema de Justicia Indígena en el Ecuador tiene un procedimiento especial, las sanciones y el proceso se transmiten de manera oral, son de carácter “curativo”, quieren lograr en el infractor una purificación del alma y del espíritu del reo. Pero, en la práctica, se confunde la Justicia Indígena con linchamiento o violencia, aunque la administración de la Justicia Indígena tiene carácter conciliador y restaurador y no sancionador en contra de quienes infringen sus normas. Se debe tomar en consideración que se está juzgando a una persona, por eso debemos ser meticulosos y observadores en el tratamiento de este tema, por ello que con este proyecto se busca una solución a la serie de abusos e ilegalidades que se cometen al momento de juzgar a una persona y condenar en el ámbito indígena. Por eso he pretendido hacer una propuesta equilibrada con el propósito, de dar a nuestra Justicia Indígena una nueva forma de juzgamiento, para ser eficaz y oportuna, y gozar de los Derechos Constitucionales y los Derechos Humanos, tanto para el reo como para el perjudicado, sin discriminación o abuso alguno a las personas, logrando así el buen vivir que todos pretendemos, trabajando de forma conjunta y sin rivalidades de ninguna clase.