Las aguas residuales domésticas y su incidencia en la calidad de vida de los moradores de la lotización Río Pastaza, parroquia Madre Tierra, provincia de Pastaza - Sisa Pilco, Mónica Paulina (2013)
El Barrio “18 de Julio”, está ubicado en la parroquia Madre Tierra del Cantón Mera, Provincia de Pastaza. De acuerdo con la investigación cuali-cuantitativa realizada a través de encuestas y con la investigación de campo y exploratoria, es indudable la necesidad de introducir un sistema de evacuación de aguas residuales domésticas, debido a las condiciones en las que actualmente se encuentra el Barrio “18 de julio”. Con lo anteriormente mencionado, se dispuso solucionar el problema diseñando la red de alcantarillado sanitario, el cual tendrá como función transportar las aguas servidas de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de un conducto circular de PVC; éstas aguas servidas serán evacuadas al alcantarillado existente en el barrio continuo que se comunica con la lotización. Para el desarrollo del mismo, se necesitan tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. Para el diseño del alcantarillado sanitario, es necesario considerar parámetros como: área que se va a servir, periodo de diseño, caudales de infiltración, conexiones ilícitas; todo basado en normas generales para el diseño de redes de alcantarillado. Con el diseño completamente terminado, se elaboró un juego de planos, se calculó los materiales y mano de obra necesarios para la ejecución del proyecto. Al término de este proceso, se entregó el estudio y diseño completo del sistema de alcantarillado al GADPPz, para que en un futuro pueda realizar el proyecto de la mejor manera.