“LOS JUICIOS DE PRESCRIPCIÓN ADQUISITIVA DE DOMINIO DE AUTOMOTORES Y LA SEGURIDAD JURÍDICA EN EL PROCESO DE MATRICULACIÓN VEHICULAR EN LA AGENCIA NACIONAL DE TRÁNSITO, TRANSPORTE TERRESTRE Y SEGURIDAD VIAL DE LA CIUDAD DE AMBATO”. - Tello Arroba, Pablo Andrés (2014)
La presente investigación realiza un estudio minucioso sobre el tema los juicios de prescripción adquisitiva de dominio de automotores y la seguridad jurídica en el proceso de matriculación vehicular en la Agencia Nacional de Tránsito de la ciudad de Ambato, considerando que los procesos de verificación del origen del automotor son limitados por parte de la institución encargada de hacerlo, se ha venido produciendo una inseguridad e incertidumbre sobre estos vehículos, gracias a la investigación exploratoria se procede a la construcción de Marco Teórico para fundamentar las variables de la investigación en base a la información recopilada por libros e internet. Se establece la metodología de la investigación a utilizar, se elaboraran los instrumentos para su aplicación y el procesamiento de la información aportada abogados en libre ejercicio profesional que sirvieron para su análisis tanto cuantitativo como cualitativo de las variables investigadas y proceder a su análisis estadístico, con los datos obtenidos se estableció conclusiones y recomendaciones pertinentes que han promovido a plantear la propuesta que consiste en Reformar el Manual de requisitos, normas y procedimientos para la obtención de Títulos Habilitantes de la Agencia Nacional de Tránsito, lo cual mejorará el proceso de matriculación vehicular y fortalecerá la seguridad jurídica en las diferentes transacciones alrededor del automotor. Al mismo tiempo que estrechará los vínculos de cooperación entre las diferentes instituciones del Estado, entre nacionales y entre las nacionales con las internacionales, para buscar los mecanismos que faciliten un adecuado manejo de los casos de matriculación vehicular, se desarrollará talleres de capacitación para el personal de la Agencia Nacional de Tránsito, en cuanto al procedimiento de matriculación vehicular por medio de los juicios de prescripción adquisitiva de dominio de automotores y también, se logrará implementar programas de socialización sobre la normativa y su aplicación en los procesos de matriculación vehicular, que permita un mejor desenvolvimiento del personal de la Agencia Nacional de Tránsito y del usuario en general.