Estudio comparativo del modelo de rotulas plásticas por el método de las fibras y el modelo de tablas del ASCE 41-13, aplicado al análisis no lineal del bloque A de la facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - Reyes Lozada, Carlos Andrés (2020)
La presente investigación recopiló información necesaria como planos estructurales y arquitectónicos para llevar a cabo un análisis por desempeño del edificio A de la facultad de Ingeniería Civil y Mecánica que fué construida en 1984. Con fundamento en publicaciones como el FEMA 356, FEMA 440, ASCE 41-13 y NEC-SE-DS 2015, con ayuda de planos constructivos se desarrolló un modelado estructural del edificio con la ayuda del software ETABS 2016, en donde se tomaron consideraciones lineales y no lineales. Para la definición de la demanda se utilizan espectros de respuesta y acelerogramas apropiadamente seleccionados y ajustados de acuerdo a la ocupación de la edificación utilizada como centro de estudios. Para cada caso de análisis no lineal se asignan rotulas plásticas con dos modelos de análisis: un modelo establecido por el ASCE 41-13, y otro método conocido como el método de las fibras. Se comparan los resultados de las evaluaciones pushover y de historia de respuesta, se comparan parámetros como: niveles de daño, desplazamientos, derivas y comportamiento de las secciones en función de las rotulas plásticas. Se concluye que las rotulas plásticas analizadas con el método de las tablas del ASCE 41-13 presentan un comportamiento conservador en relación a las rotulas plásticas analizadas por el método de las fibras, este a la vez conlleva un mayor tiempo de análisis computacional, además se determina que en el edificio de la FICM no existe un correcto diseño de nudos, que induce a producir una falla frágil, y que las rotulas plásticas se produzcan primero en columnas y después en vigas, cuestión bastante critica.