Evaluación de la carga postural en trabajadores de la U.T.A desde un punto de vista antropométrico - Quispe Tercero, Juan Fernando (2023)
La “Universidad Técnica de Ambato” ubicada en la ciudad de Ambato no dispone de una base de datos antropométricos de sus trabajadores, llegando a adquirir lesiones musculoesqueléticas en las diferentes actividades que desarrollan. En este proyecto se recopilaron datos de una muestra de los trabajadores, identificando el área laboral, observar sus actividades y evaluar cual está siendo sometida a una: mayor carga postular, posiciones incómodas o repetidas, y el intervalo de tiempo que ocupan en sus labores, para clasificar las actividades con mayor riesgo laboral se utilizó la evaluación de la carga postural por medio del método REBA y un software específico que permite evaluar el nivel de riesgo al que está sometida cada acción de los participantes, entre los más importantes destacan la inclinación de su tronco, la flexión de sus piernas, brazos y cuello medidos por medio de ángulos. Para la recolección de la base de datos antropométricos se utilizó la norma INTE/ISO 7250- 1:2018, misma que indica las medidas a considerar en el estudio, además de una tabla de resultados para su registro, posteriormente fueron evaluados calculando sus percentiles y ji-cuadrado respectivamente dando como resultado la validez de la hipótesis. El desarrollo de este proyecto podría ser utilizado para futuras investigaciones orientadas a la antropometría que ayuden a mejorar la productividad y satisfacción laboral creando una base de datos antropométricos que servirá para determinar si los trabajadores de la U.T.A y las actividades que desarrollan están expuestos a un riesgo laboral, causando a largo o corto plazo lesiones musculoesquelética.