Diseño del alcantarillado sanitario, para mejorar la calidad de vida de la comunidad el Santuario, del cantón Quero, provincia de Tungurahua - Balladares Freire, Kevin Eduardo (2022)
El presente Proyecto Técnico acerca del diseño del sistema de alcantarillado sanitario con su respectiva planta de tratamiento, radica desde la necesidad de los habitantes de la comunidad El Santuario del cantón Quero, ya que poseen un antiguo e inadecuado sistema de eliminación de excretas, por lo que fue imperioso aportar con el diseño de este servicio básico para dicha comunidad. Se obtuvo datos topográficos mediante un equipo topográfico de precisión RTK Trimble R9. Se tomaron alrededor de 828 puntos con sus respectivas alturas del trazado de la vía y del terreno destinado donde se estudió ubicar la planta de tratamiento de aguas residuales. La red de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento se lo diseñó para un periodo de diseño de 25 años y una población futura de 395 habitantes, en un área aproximada de 12.32 hectáreas. Se consideró en el diseño el uso de tubería estructurada de diámetro nominal de 200 milímetros Novafort de la empresa Plastigama, para una longitud total de 3,766.06 metros para los cuales se verificó que cumpla encada tramo los parámetros máximos y mínimos estipulados por la Senagua. El caudal con el que se diseñó la planta de tratamiento fue de 4.02 litros por segundo. Esta planta consta de elementos como: rejilla, desarenador, tanque Imhoff, lecho de secados, y filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA), los que en conjunto ayudará al tratamiento del agua residual.