Del entretenimiento a la pedagogía, la narrativa en el videojuego: metal gear solid - Moyolema Cuji, Kevin Mauricio (2023)
El principal objetivo de esta investigación es manifestar como los videojuegos se han convertido en medios capaces de transmitir conocimiento, histórico, científico, ético y político de forma directa e indirecta al jugador, mediante el uso de elementos interactivos dentro de su narrativa, utilizando como objeto de estudio el videojuego Metal Gear Solid el cual se ha convertido en un referente de culto dentro de la industria. De esta forma, en la presente tesis se reflexiona más allá del estereotipo del videojuego como un medio que transmite únicamente valores negativos, analizando como los mismos se han transformado en una industria cultural muy influyente en las últimas décadas, transformado y adaptado recursos de otros medios como el cine y la literatura, además de ser un medio capaz de utilizarse como recurso terapéutico o pedagógico. También, se examina como la ludo narrativa de la saga Metal Gear fue evolucionando gracias a la visión de su creador y su pasión por otros medios como el cine, influenciándose de diversos productos audiovisuales hasta llegar al lanzamiento del videojuego seleccionado como objeto de estudio Metal Gear Solid donde se analizó la profundidad de sus personajes y la influencia para su creación, de igual forma, se examinaron escenas cruciales con un trasfondo pedagógico del videojuego, para finalmente demostrar como los videojuegos en relación a la comunicación son capaces de transmitir diversas enseñanzas y conocimientos al jugador, los cuales puede utilizar dentro de su vida diaria