Determinación de las técnicas de reforzamiento para mejorar el desempeño estructural de un edificio mixto - Jácome Villacrés, Pablo José (2016)
El presente proyecto de investigación, se efectuó con la finalidad de dar a conocer las distintas opciones de reforzamiento de estructuras y enfocarse en una de ellas para ser analizada. La presente investigación se orienta en el paradigma Critico – Propositivo, ya que se analiza las condiciones actuales de un Edificio de construcción mixta ante un evento sísmico. Además, para encontrar una solución al problema y consecuentemente las ventajas que adquieran en lograr un reforzamiento conforme a la necesidad. Se ha empleado una metodología basada principalmente en una investigación bibliográfica mediante la cual se obtuvo conocimientos nuevos en relación al reforzamiento estructural. Como es el proceso de evaluación estructural, ensayos esclerométricos, análisis de estructuras y reforzamiento utilizando el sistema FRP (Fibras Reforzadas con Polímeros), etc., que es de suma importancia para la concepción de esta investigación. Se ha llegado obtener conclusiones y recomendaciones, tanto para la evaluación estructural y el reforzamiento de estructuras basadas a través del material de referencia como son los códigos a seguir y el apoyo en software de cálculo, con la finalidad de adquirir un proyecto como referencia para futuras investigaciones.