Las aguas residuales y su influencia en la calidad de vida de la población de la parroquia Salinas, cantón Guaranda, provincia de Bolívar - Chimbo Chacha, Wilson Fabián (2013)
El presente trabajo de investigación es realizado con el objetivo de contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la parroquia Salinas, conociendo el impacto negativo de las aguas residuales en el medio ambiente natural, así como también es un aporte del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda. Para el desarrollo de este presente proyecto se trabajó en el campo como en oficina, ejecutando los trabajos correspondientes a la recolección de información, levantamiento topográfico, análisis de agua, los mismos que ayudaron a determinar e identificar la situación actual del sector y área de influencia. Una vez procesada la información y los datos obtenidos, con los parámetros y criterios de diseño de la ex - IEOS, se propone el diseño de un sistema de alcantarillado sanitario con su respectiva planta de tratamiento, la recolección de las aguas servidas se realizará mediante redes y el colector hasta su posterior tratamiento, la cual se constituye de la siguiente forma, con el canal de entrada, una rejilla, un desarenador, el tanque imhoff como tratamiento primario y el filtro intermitente de arena como tratamiento secundario, posteriormente al tratamiento se procederá a la descarga hacia el río Salinas.