Diseño estructural del edificio de posgrado de la Universidad Técnica de Cotopaxi para garantizar su correcto desempeño sísmico - Razo Taco, Jasmyn Abigail (2021)
Este proyecto técnico tiene como objetivo realizar el diseño estructural de un edificio dedicado a actividades educativas en el área de posgrado de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicado en la ciudad de Latacunga, para garantizar su correcto desempeño sísmico, teniendo en consideración los requerimientos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2015). Para la elaboración de este trabajo se aplicó el método de investigación bibliográfico, deductivo y analítico, así como también la investigación descriptiva, aplicada y explicativa. En base al análisis técnico y diseño arquitectónico proporcionados por la institución se realizó el diseño de una estructura de acero, para lo cual se estableció un sistema de pórticos arriostrados concéntricamente (PEAC) y se determinó cargas gravitacionales, sobrecargas, cargas sísmicas para una estructura de ocupación especial y prediseños de elementos estructurales, parámetros que permitieron modelar la estructura en un Software de análisis y diseño estructural donde se observó el comportamiento de la misma realizando el análisis lineal, además se diseñó los elementos estructurales y conexiones. Para la validación del diseño realizado se verificó los requerimientos sísmicos, derivas presentadas y consideraciones de diseño que se encuentran especificados en la NEC-SE-CG-15 NEC-SE-DS-15, NEC-SE-AC-15, AISC 360-10, AISC 341-10, ASCE-SEI 7-16, ASCE 41-13, AISC 358-16. Finalmente aplicando la metodología de FEMA 440 se realizó el análisis no lineal de la estructura evaluando el desempeño sísmico de la misma utilizando un periodo de retorno de 2500 años, concluyendo que la estructura se comportará de manera segura ante un evento sísmico