Factores laborales asociados a la Intoxicación crónica por inhibidores de la Colinesterasa en trabajadores agrícolas de San Vicente, Cantón Quero 2015-2016 - Robalino Travez, Teresa LilianaMd. (2016)
Introducción: A nivel mundial la utilización de plaguicidas ha aumentado, lo que implica un riesgo para la población laboral, pero desafortunadamente no utilizan los correctos equipos de protección que se relaciona por falta de conocimiento, por lo que existe exposición directa. Por lo que la Organización Mundial de la Salud, calcula que a nivel mundial más de 750.000 personas presentarían algún tipo de efecto crónico por estar en contacto con plaguicidas. Objetivo: Identificar los factores laborales relacionados con la exposición crónica a inhibidores de la colinesterasa en los trabajadores agrícolas, San Vicente, Quero 2015-2016. Metodología: Se presenta un estudio observacional, descriptivo, transversal, el universo de estudio constituyeron 200 trabajadores agrícolas, se tomó una muestra de 97 sin embargo solo 78 cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Se observó que existe un mal manejo de plaguicidas por falta de información y capacitación en el 67% de los trabajadores agrícolas. Los equipos de protección utilizados fueron botas 100%, mascarilla 20,5% y guantes 3,8%. Además se identificó valores bajos de colinesterasa eritrocitaria en el 84,4% en hombres y el 39,9% en mujeres, por el tiempo de exposición en años y en la frecuencia de uso es directamente proporcional; por lo tanto mientras más tiempo y frecuencia se expongan hay más porcentaje de presentar valores bajos. Mediante el análisis de alteraciones neurológicas, neurofisiológicas y cognitivas, tanto hombres como mujeres presentaron afectación en todas las escalas.