Diseño de autor ¿Cómo llegar hacer diseño de indumentaria con autoría? - Villacís Núñez, Alexandra de Jesús (2018)
En Ecuador y a nivel latinoamericano el diseño de autor va teniendo mayor acogida. Pues a pesar de ser un término que originalmente se acuño en Argentina, cada vez son más los diseñadores de diversos países, que se suman en la incursión de esta nueva forma de realizar diseño. La cual tiene rasgos característicos de identidad, innovación y originalidad, desde una mirada más conceptual, valorando lo artesanal y dejando de lado la masividad. Sin embargo, no se conoce un proceso que denote claramente, cómo llevar a cabo el diseño de indumentaria autoral. Situación que preocupó a la presente investigación, la cual tiene como objetivo analizar el diseño de autor, con la finalidad de determinar los pasos del diseño de indumentaria con autoría y responder a las necesidades de la región. Para llevar a cabo este proceso, la información recaudada fue meramente cualitativa, pues se buscaba conocer las características y particularidades que este tipo de diseño presenta. En primera instancia se realizó un abordaje de referentes bibliográficos, seguido del estudio a nueve casos de empresarios autorales a nivel nacional y once latinoamericanos, de Argentina y Chile. Para el análisis de dicha información se contrastaron los criterios de los datos obtenidos y finalmente a través de la teoría de los sistemas se enlazaron los procesos y la conceptualización de diseño autoral. El resultado que se obtuvo de la investigación se presenta en una guía metodológica para hacer diseño de indumentaria con autoría, orientada a los estudiantes de diseño y actores sociales del diseño que estén interesados en conocer que es el diseño de autor, cuáles son sus lineamientos y como puede ser llevado a práctica.