Estudio ergonómico de los puestos de trabajo en maquinaria pesada y extrapesada en el área minera de Constructoras Alvarado Ortiz, para disminuir los problemas musculoesqueléticos y mejorar el ambiente laboral de los trabajadores - Capuz Balladares, Erika Maricela (2012)
El estudio ergonómico de los puestos o actividades de trabajo críticas, se realiza para mejorar exigencias de productividad, eficiencia y bienestar en la salud del trabajador. La lucha para prevenir los accidentes de trabajo requiere el utilizar unas técnicas que permita evaluar los riesgos físicos, mecánicos, ergonómicos y psicosociales que se han denominado Técnicas Analíticas, en las cuales tratan de identificar los peligros existentes con el objeto de poner medidas adecuadas para que no se materialice el accidente, figurando entre ellas la Evaluación de Riesgo. A partir de la entrada en auge de la ley de Prevención de Riesgos Laborales a causa del índice elevado de accidentabilidaden el lugar de trabajo; los riesgos como lesiones, el estrés térmico, ruido, vibración y material particulado son agentes más comunes en los puestos de trabajo en área minera. En cada puesto de trabajo hay agentes que priman según las condiciones de uso de la maquinaria y el área donde se desarrolla la actividad. El método REBA es una herramienta de análisis postural especialmente sensible con las tareas que conllevan cambios inesperados de postura, como consecuencia normalmente de las posiciones requeridas por la máquina y el tiempo al cual esta expuesto, lo que provocalesionesprincipalmente de tipo músculoesqueléticos. La existencia de calor tanto por producción de la misma máquina como del ambiente constituye frecuentemente una fuente de problemas que se traducen en quejas por falta de confort, bajo rendimiento en el trabajo, y en ocasiones los riesgos para la salud. Entre los riesgos de mayor grado de peligrosidad tenemos al ruido, vibración, material particulado, son sin duda factores que traen consecuencias graves para la salud.