Las aguas residuales y su incidencia en la salud de los habitantes de la urbanización Asociación de Bolivarenses de la ciudad del Tena, provincia del Napo - Defaz Bucheli, Janeth Cecibel (2014)
El presente proyecto contempla el diseño del alcantarillado sanitario y pluvial, así como su respectiva planta de tratamiento para la urbanización Asociación de Bolivarenses, la cual se encuentra ubicada en la ciudad del Tena, provincia del Napo. Para este trabajo se utiliza las normas técnicas del Ex – Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (EX - IEOS) y el código ecuatoriano para el diseño estudio y diseño de sistemas de agua potable, disposición de aguas residuales, normas para poblaciones mayores o iguales a 1000 habitantes (INEN), norma Boliviana. NB-688, normas que han sido de gran importancia para el desarrollo de este proyecto. Para el diseño del alcantarillado sanitario y pluvial se inicia con los trabajos topográficos necesarios, por otra parte se realiza una encuesta que nos ayuda a determinar las condiciones socioeconómicas del sector. En los trabajos de oficina se emplean programas como el Autocad Civil 3D que nos sirve como ayuda en el dibujo, se utiliza además el programa de Microsoft office excel para el cálculo de hidráulico y a su vez para realizar el presupuesto y análisis de precios unitarios de este proyecto.