Mejoramiento de las condiciones sanitarias del barrio Colaguila del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi, para elevar la calidad de vida de sus habitantes - Escudero Andino, Pablo David (2011)
La presente investigación se realizó en el Barrio Colaguila del Cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi, teniendo como objeto estudiar las condiciones sanitarias y la calidad de vida de los habitantes de este barrio. Se consideró la ponderación de los factores ambientales, factores de relacionamiento y el de las condiciones sanitarias como la disposición de agua potable, sistema de eliminación de aguas servidas, infraestructura sanitaria de vivienda, salubridad, luego de recoger los datos de campo a través de la observación y de las encuestas. En base a las conclusiones y recomendaciones se demuestra que al contar con un alcantarillado y un baño completo en la vivienda, las condiciones sanitarias incrementaría notablemente un 38.76%, se estableció la propuesta que es el Diseño de un Sistema de Alcantarillado Sanitario para los habitantes del barrio Colaguila para evacuar correctamente las aguas servidas provenientes de las viviendas. La propuesta comprende la red de aguas servidas y planta de tratamiento que servirá para una población futura de 1283 habitantes, la longitud de la red es de 3,3 km., tiene 49 pozos de alcantarillado. Para llegar al diseño definitivo se realiza el estudio topográfico del barrio con el cual se permite establecer la ubicación de pozos, el sentido de la red de alcantarillado, sus pendientes, las cotas de terreno y diámetros de tuberías, concluyendo el diseño con los planos definitivos de la red, obras especiales, planta de tratamiento, así como el presupuesto referencial, el cronograma de trabajo y el estudio de factibilidad.