La programación televisiva de Unimax Televisión y la prevención de violencia de género - García Solis, Doménica Monserrath (2024)
El propósito principal de la presente investigación es examinar la programación de UNIMAX televisión como un agente de comunicación masiva y potencial facilitador de la alfabetización ciudadana, centrándose en la manera en que aborda temas que tengan relación con la perspectiva de género, violencia de género y la postura vinculada con la comunicación. Además, se busca evaluar la producción audiovisual, si contribuye efectivamente a la igualdad de género, reconociendo al género como una parte integral del desarrollo humano y su inclusión en los derechos humanos fundamentales. Se parte de la proposición que tiene la televisión tiende a reproducir de manera repetitiva estereotipos sexistas y la violencia de género, derivados de la construcción social de los géneros, lo que perjudica el respeto a la diversidad de género. En cuanto a la metodología, se adopta un enfoque cualitativo mediante una modalidad de investigación bibliográfica documental, complementada con la recopilación de datos a través de encuestas. El análisis de contenido revela que la programación de UNIMAX televisión carece de programas que aborden temas acerca de la violencia de género.