LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA CURTIDURÍA TUNGURAHUA Y LA NORMATIVA LEGAL PARA EL MANEJO INTEGRAL DE DESECHOS LÍQUIDOS PROVENIENTES DE CURTIEMBRES - Molina Torres, Jorge Rodrigo (2015)
El presente estudio tiene como objetivo dar a conocer al colectivo social como a las industrias la necesidad de mantener un adecuado equilibrio entre el medio ambiente, con los medios de producción, sabemos claramente que no se puede hablar de medio ambiente sin dejar de hablar de economía, pues lo que mantiene estable la economía de un país es justamente el aprovechamiento de cada uno de sus recursos, sin olvidar el uso responsable de los mismos, es en virtud de la Constitución de la República del Ecuador que se impuso la necesidad de sofocar y remediar los posibles efectos de contaminación por la industrialización y prueba de ello son los distintos mecanismos que son de carácter obligatorio al realizar una actividad industrial, tal como los estudios de impacto ambiental, pero una vez que están en funcionamiento las industrias, como las curtidurías (la Curtiduría Tungurahua, es una de las más grandes del país, con su producción establecida en la Ciudad de Ambato), deben buscar medios por los cuales disminuyan sus impactos ambientales negativos, razón por la cual la Curtiduría Tungurahua a creado una planta de tratamiento para las aguas residuales producto del proceso de curtir los cueros, esta investigación pretende conocer que políticas públicas brinda la legislación ambiental ecuatoriana, las sanciones que emite por violación e incumplimiento al principio de prevención y precaución.