Estudio del flujo del viento en terreno complejo mediante fluido dinámica computacional Cfd para el emplazamiento de una turbina eólica en el parque nacional Chimborazo - Freire Lescano, Jorge Andrés (2022)
El presente estudio muestra simulaciones del flujo del viento mediante fluidodinámica computacional CFD empleando el método de volúmenes finitos, con el fin de determinar el emplazamiento con menor turbulencia dentro del área analizado y conjuntamente el potencial eólico que presenta. Para este proceso de investigación se partió de datos del viento previamente obtenidos, como son las velocidades, desviación estándar, presión, temperaturas, etc. Primero se seleccionaron dos zonas de estudio para poder determinar el emplazamiento adecuado tomando en cuenta criterios para el dimensionamiento del mismo, con esto se procedió a discretizar los datos para su posterior análisis y determinar condiciones de entrada y salida del flujo de viento, seguidamente de los parámetros que representan a la zona de estudio como lo es la rugosidad del suelo, intensidad de turbulencia y densidad del aire. Una vez realizados los análisis en software ANSYS Fluent con sus respectivos post procesados en software VisIt 3.1.4, se determinaron zonas con alta intensidad de turbulencia en las que la superficie no tienen obstrucciones del flujo del viento, determinando de esta manera como emplazamiento eólico a la zona de estudio 1 que posee un factor de capacidad de planta del 25 por ciento.