Análisis comparativo del material proveniente de las minas: “Kumochi”, “Los Muelles” y “Cantera El Salvador” del cantón Ambato utilizado para la elaboración de base y subbase en la construcción de carreteras - Aldas Ramos, Alexis Emilio (2023)
Debido al estado en que se encuentran las vías del Cantón Ambato en general, surgió la iniciativa de estudiar a fondo la construcción de las mismas, puesto que el proceso constructivo de una vía conlleva generalmente tres capas, que a su vez están compuestas por material proveniente de las diferentes minas calificadas del cantón. A partir del material seleccionado de estas minas, se tomaron muestras de agregado fino (arena lavada) y agregado grueso (ripio cribado) con las cuales se realizaron ensayos de laboratorio que determinaron sus propiedades índice (humedad natural, límites de Atterberg, granulometría, Proctor modificado y densidad relativa), el ensayo California Bearing Ratio para determinar la capacidad portante, ensayos para determinar las propiedades físicas y mecánicas (solidez de los agregados y resistencia a la abrasión) y el ensayo para determinar el porcentaje de caras fracturadas del agregado grueso; donde el material de la mina “El Salvador” resultó como aquel con mejores características además de tener un menor costo por metro cúbico; no obstante, los agregados de las minas “Kumochi” y “Los Muelles” también cumplieron con los estándares de calidad estipulados por la Norma Ecuatoriana Vial; además de que los agregados de todas las minas presentaron valores normales de acuerdo a su tipo.