Diseño de una colección de indumentaria inspirada en la vestimenta de los personajes de la Diablada Pillareña - Salazar Carrillo, Evelyn Andrea (2022)
En el presente proyecto integrador se desarrolla una colección de indumentaria para contribuir al posicionamiento de la fiesta tradicional de la diablada pillareña, a partir de la aplicación de formas, símbolos, grafías, colores, que aporten al valor cultural y permitan identificar los elementos conceptuales de la fiesta. Se realizó esta propuesta dio debido a que, en la fiesta de la diablada pillareña se comercializan diversos objetos promocionales, sin embargo, no se ha construido prendas vestimentarias que estén enfocadas e inspiradas en los símbolos de la festividad. Es por ello que se estudiaron todos los elementos gráficos y simbólicos para la ejecución del proyecto integrador. La aplicación de los elementos de la fiesta en las prendas de indumentaria, tienen un valor simbólico y funcional, diseñar prendas superiores externas que permitan expresar la esencia de la fiesta, las mismas que están inspiradas en la vestimenta de cada uno de los personajes como el diablo, la guaricha, el capariche y las parejas de línea. Con el presente proyecto, se aportará a la conservación de la cultura y tradición a través de las prendas de indumentaria, contribuir a mantener el patrimonio cultural intangible del país, es una responsabilidad de todos los profesionales, más aún de los diseñadores de textiles e indumentaria quienes forman parte de la industria de la moda y deben orientarse a la conservación de los diversos sistemas de indumentaria del país.