Estudio de organización espacial y funcional del Mercado Central de la Parroquia Santa Rosa del cantón Ambato de acuerdo a las actividades comerciales de los habitantes de la zona. - Ulpo Carrera, Darío Javier (2018)
La actual investigación realizada amerita que se ponga mayor énfasis en la organización de los espacios para un correcto funcionamiento del mercado de abastos Nuestra Señora de la Elevación de la parroquia de Santa Rosa, tomando en cuenta las necesidades de los comerciantes y habitantes de la zona, cabe recalcar que los espacios existentes serán redistribuidos ya que la actual distribución no está bien planteada y genera mucho caos, conllevando a la creación de espacios aptos para las actividades que se realizaran en el mercado y así poder tener un mejor funcionamiento de cada uno de los espacios existentes dentro de este espacio. El desarrollo de este rediseño sin lugar a duda permitirá́ mejorar la relación entre comerciantes, también optimizar la atención a los clientes que acuden cada fin de semana a este mercado, asimismo los comerciantes estarán motivados a mantener su lugar de trabajo en buenas condiciones para que de esta manera mejore el comercio de los diferentes negocios que existen actualmente. Finalmente, gracias a la investigación realizada se propone una solución técnica, funcional y estética enfocada a remediar las necesidades de un grupo objetivo mediante una organización espacial.