Diseño de una colección de trajes para la comunidad femenina Cosplay de la ciudad de Ambato - Valarezo Avilés, Tanya Brigitte (2022)
La idea del presente proyecto proviene de una necesidad de tomar como público objetivo a una tribu urbana que se ha desarrollado y expandido en gran forma en los últimos años con la ayuda del internet y la globalización, volviéndolos un mercado potencial con gran fuerza, no obstante debido a el pensamiento tradicionalista de la ciudad de Ambato y el desconocimiento sobre estos por el público general, se vuelven un mercado a nivel local desperdiciando, y con integrantes se ven obligados a adquirir sus productos en otras ciudades y países. A lo largo del presente proyecto se tiene como objetivo la implementación de una marca de indumentaria cosplay, tomando en cuenta las necesidades encontradas por un estudio al público objetivo, teniendo como base sus gustos, tendencias y el nivel de calidad solicitado por el cliente. La información fundamental para el proyecto se obtendrá trabajando directamente con representantes de la comunidad cosplay, utilizando encuestas y entrevistas con especialistas y al público objetivo, realizando un análisis general con la información presente para volverlos indispensables para la esencia de la marca. Mediante el estudio de casos reales, con su respectivas métodos de recolección de informacion, se pudo constatar las necesidades reales a nivel local y las nuevas tendencias dentro de las tribus urbanas de jóvenes que forman el grupo objetivo, siendo estos los que afirman que, aunque la sociedad moderna es más empática, aún hay amplios sectores tradicionales que desconocen completamente sobre ellos, minimizando sus necesidades y en la mayoría de casos ignorándolos por completo, es por ello que la existencia de una marca de moda especializada, pueda ofrecer vestimentas de altas calidad cosplay es altamente novedosa y rentable. El producto final de la investigacion, será la creación de una marca de moda que ofrece como principal producto, la creación de trajes cosplay, que dependiendo de la solicitud de los clientes pueda manejar diferentes niveles de profesionalismo, sin perder los estándares previamente solicitado manejando diseños clásicos de tendencia o personalizados, productos que tengan presente la esencia del cosplay, que es la réplica, buscando siempre la búsqueda de los textiles y cortes más precisos y sobre todo, el valor agregado interno de cada persona que desea expresarse de forma diferente a lo tradicional y con convenios entre marcas que permitan darle al cliente la mayor comodidad a la hora de realizar un cosplay completos.