Las actas transaccionales y el derecho de alimentos de las niñas, niños y adolescentes - Balverde Yancha, Mary Jacqueline (2016)
En nuestra legislación el derecho de alimentos de las niñas, niños y adolescentes es un derecho consagrado desde el cuerpo legal más importante como es la Constitución de la República del Ecuador, al ser un derecho fundamental para el desarrollo pleno de las capacidades y potencialidades de los beneficiarios, creando el mismo como una ayuda integra y necesaria para la subsistencia y una vida digna. La eficacia de la aplicación de este derecho se basa en una ayuda económica proporcionada por parte de los padres o de personas que compartan una relación parento-filial con el beneficiario de este derecho. Este derecho abarca no solo un rubro económico, es en sí una ayuda de subsistencia indispensable para cubrir necesidades de salud, alimentación, educación, vestimenta, que son consideradas indispensables para vivir, los derechos que representan esta ayuda van más allá de un simple pago económico, por ende es necesario considerar lo importante que resulta que el mecanismo legislativo que proporciona el pago sede de la manera más efectiva. En nuestro país existe un mecanismo de pago para las pensiones por derecho de alimentos, las que deben darse los cinco días iniciales de cada mes, pero de no darse un pago puntual se ve la ley en la necesidad de emitir una boleta de apremio en contra de la persona que se encuentra adeudando estas pensiones, al estar privado de la libertad tiene que cancelar estas pensiones adeudas pero en muchos casos se puede realizar la firma de una acta transaccional, donde se pone en conocimiento del pago total de las pensiones. En la mayoría de los casos estos pagos son cantidades bastante significativas y no se realiza el depósito en la cuenta asignada solo existe una acta donde se especifica la cancelación del monto adeudado, dando paso a que se plantee una costumbre de irresponsabilidad e inestabilidad en los pagos mensuales, debiendo tomar en cuenta que la legislación debe precautelar a toda costa que los pagos sean puntuales, en vista de que no representa un derecho cualquiera sino este dinero implica una vida digna.