Estrategias de comunicación digital y la imagen corporativa del Preuniversitario FUNDEL - Lalaleo Altamirano, Adriana Michelle (2026)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre las estrategias de comunicación digital y la imagen corporativa del preuniversitario FUNDEL, considerando el papel que desempeñan las plataformas digitales en el posicionamiento institucional dentro del entorno educativo contemporáneo. La investigación se fundamenta en antecedentes que evidencian que una gestión estratégica de la comunicación digital incide directamente en la reputación, percepción y credibilidad de las organizaciones, especialmente en el sector educativo. En el marco teórico, se aborda la comunicación como un proceso social esencial, aplicado al ámbito organizacional y fortalecido en el entorno digital por su carácter dinámico, interactivo e inmediato. Asimismo, se conceptualiza la imagen corporativa conformada por la identidad, imagen y reputación institucional, elementos que influyen en la confianza de los públicos y en la consolidación de una marca educativa sólida. Se destaca la importancia de la coherencia visual, los valores institucionales y la reputación como factores determinantes en la construcción de una imagen positiva. Metodológicamente, el estudio adopta un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, con diseño no experimental, descriptivo y explicativo. Se aplicaron encuestas con escala de Likert a una muestra de 132 estudiantes del preuniversitario FUNDEL de la ciudad de Ambato, complementadas con entrevistas semiestructuradas a directivos. Estas técnicas permitieron analizar percepciones estudiantiles, prácticas comunicacionales y planificación digital. Finalmente, los resultados muestran que una adecuada gestión de los canales digitales y contenidos informativos, persuasivos e interactivos fortalece la imagen institucional, mejora el posicionamiento y refuerza el vínculo con la comunidad educativa.